Вы здесь

Бетон широко распространенный строительный материал и аналога ему до сих пор не изобрели. Несмотря на обилие новых материалов, он все равно не выходит из употребления и будет востребован еще не одно десятилетие. Но при этом есть у бетона и свои недостатки. При постоянных и интенсивных нагрузках, под воздействием погодных факторов, ветра и влаги, при температурных перепадах и усадке этот материал подвержен механическим повреждением, таких как растрескивание и разрушение. В особенности страдают края и места соединений элементов бетонных конструкций. Чтобы повысить прочность бетона, улучшить его структуру и продлить срок эксплуатации в раствор добавляются фибру – благодаря этому отличный строительный материал становится еще лучше.

Фибра – это вспомогательный строительный материал, представляющий собой отрезки проволоки диаметром 0,5 – 1,0 мм, длиной 30-60 мм, изогнутые особым образом (как правило, имеющие анкерные элементы на концах или волнообразные) используемые для микроармирования бетонных конструкций. Зачастую фибру добавляют также в сухие смеси и растворы с целью повышения их свойств и характеристик. С появлением этого материала застройщики избавились от большой части хлопот, связанных с заливкой бетона, теперь многочисленные процессы значительно ускорились и упростились, а готовые объекты стали надежнее и долговечнее.

Стальная фибра улучшает характеристики бетона после набора бетоном прочности — выполняет силовые функции. В первую очередь, фибра предотвращает возможность образования усадочных трещин в процессе схватывания бетонной смеси. Стальная фибра, будучи хорошо перемешанной, представляет собой равномерно распределённую арматуру в теле бетонной плиты.

Преимущества применения фибры

·         При замене арматурной сетки на стальную фибру возможно существенно уменьшить толщину стяжки при сохранении несущей способности бетонной плиты. При этом существенно сокращается трудоёмкость строительного процесса и повышается темп выполнения работ.

·         Стальная фибра, по сравнению с арматурой, является более экологичным материалом: её применение позволяет уменьшить металлоемкость конструкции и,

следовательно, сократить вредное воздействие на окружающую среду (выброс углекислого газа при производстве).

Компания «Донспецстрой» производит все основные виды фибры, а именно фибру с загнутыми концами, волнообразную и фибру со сплющенными концами следующих типоразмеров:

Фибра стальная

ТУ У В.2.7-28.7-32303029-001:2009

 

Форма, и размеры

Фибра подразделяется по форме на:

-   деформированную с плющеными концами                                       - ДПЛ

-   деформированную с загнутыми концами                                           - ДЗ

- рифленую                                                                                                - ДР

Форма фибры с плющеными и загнутыми концами, фибры рифленой должна удовлетворять рисункам 1, 2 и 3.

Размеры: фибры должны соответствовать значениям, приведенным в -таблице 1.

Поверхность не должна содержать масел, должна быть свободной от ржавчины, которая .препятствует разделению изделий при перемешивании в бетоне или торкретбетоне. На поверхности фибры допускаются следы, волочильной смазки, отдельные вмятины и царапины, не влияющие на механические свойства фибры.

L - длина фибры

d - диаметр фибры

с - длина средней части

а - ширина плющеных концов

b - плющеных концов и переходной зоны

 

Рисунок 1. Форма фибры с плющеными кнцами

 

L - длина фибры

d - диаметр фибры

с - длина средней части

а – высота загнутых концов

b – длина загнутого конца

 

Рисунок 2. Форма фибры с загнутыми концами

 

L - длина фибры

d - диаметр фибры

а – высота волны

b – длина волны

Рисунок 3. Форма фибры рифленой

 

Таблица 1

Тип фибры

Диаметр фибры, d, мм

Длина фибры, L, мм

Другие геометрические параметры, мм

Номиналь-

ный

Предельное отклонение

Номиналь-

ная

Предельное отклонение

a

b

c

Фибра с плющеными концами

0,70

±0,07

30,0

±3,0

1,3±0,1

-

20,0±1,0

0,80

±0,08

50,0

±5,0

1,6±0,1

-

40,0±2,0

1,00

±0,10

50,0

±5,0

2,0±0,1

-

40,0±2,0

Фибра с загнутыми концами

0,75

±0,075

30,0

±3,0

2,8±0,5

5,0±1,0

20,0±1,0

1,00

±0,10

50,0

±5,0

3,1±0,5

40,0±2,0

0,75

±0,075

60,0

±6,0

2,8±0,5

50,0±2,0

0,80

±0,08

2,9±0,5

0,90

±0,09

3,0±0,5

1,00

±0,10

3,1±0,5

Рифленая

1,00

±0,10

50,0

±5,0

2,0±0,6

8,0±0,1

-

 

Механические свойства фибры

Механические свойства фибры обеспечиваются исходной проволокой для ее изготовления и должны соответствовать по временному сопротивлению разрыву - не менее 900 Н\мм2, и выдерживать не менее одного изгиба на 90° на оправке диаметром 2,5 мм,

Химический состав катанки, из которой изготавливается проволока, должен соответствовать следующим требованиям:

С - не более 0.23 %;    S - не более 0,056 %;    Мn - не более 0,65 %;

Р - не более 0,046 %;   Si - не более 0,30 %.

 

Упаковка

Фибра должна быть упакована в картонные ящики по ГОСТ 9142 или бумажные мешки по ГОСТ 2226

Упаковка фибры в ящики должна производиться с ориентированной укладкой, если иное не оговорено в заказе. .Ящик с фиброй упаковывается пленкой «Скотч» и стягивается полипропиленовой лентой по ТУ 6-15-1383.

Масса брутто грузового места фибры: ящика или мешка должна быть 20- 30 кг,

Грузовые места с фиброй одного условного обозначения формируют в транспортные пакеты по ГОСТ 24597, ГОСТ 21650 на поддоны. Масса брутто на поддоне 1.000 -1500 кг.

Области применения фибры практически неограничены – как и бетона.

·                     Она используется для сооружения бетонных дорожных покрытий и площадок, гидротехнических объектов (бассейнов, водостоков, водопроводных каналов и водохранилищ), мостов и свай для них, заливки фундамента, торкретирования и оштукатуривания, возведения монолитных конструкций и промышленных помещений (ангаров, складов, торговых залов).

·                     Также применяется и при изготовлении фигурных отливаемых изделий любой формы и размеров, что позволяет создавать оригинальнее архитектурные дизайны для украшения зданий.

·                     Нередко раствором, в составе которого есть фибра, оформляют фасады здания, так как бетон совершенно не изменяет свой внешний вид, но при этом становится пластичнее, лучше держит форму и длительное время не разрушается. Благодаря использованию фибры можно предотвратить деформацию, растрескивание и сколы на краях бетонных соединений и сборных конструкций.

 

Преимущества сталефибробетонной конструкции

·                     Высокое сопротивление статическим и динамическим нагрузкам

·                     Высокая трещиностойкость

·                     Долговечность (износоустойчивость)

·                     Прочность

·                     Увеличение вибрационной стойкости бетона

Фибробетоны применяют в сборных и монолитных конструкциях, работающих на знакопеременные нагрузки. Важнейшая характеристика фибробетона - прочность на растяжение - является не только прямой характеристикой материала, но и косвенной, и отражает его сопротивление другим воздействиям. Ещё одна важная характеристика фибробетона это его долговечность. По показателю работы разрушения фибробетон может в 15-20 раз превосходить бетон.

Фибра компании «Донспецстрой» сертифицирована в Украине, России и Евросоюзе, имеет сертификаты соответствия и право нанесения СЕ маркировки.

 

 

Стальная фибра